首页 > 专题 > QQ > 正文

QQ减压大法:为什么QQ的CPU使用率很高?

2020-09-12 13:06:31
字体:
来源:转载
供稿:网友

    如果在网上搜索QQ为什么CPU使用率很高这样的语句,搜到的结果真的多的惊人。除了微软的Windows,毫无疑问国内QQ这个软件的用户是最多的了。想知道为什么QQ占用CPU经常100%或者过高,就得从根上找问题,就是分析QQ到底在运行后都干了些什么。


    在本文正式开始之前,简单说两句话:


    1、如果您直接使用了腾讯的TM,或者您根本不使用腾讯产品,就略过此文,非要发评论说上几句的,建议您还是别说了,评论是用来一起交流的,把评论位置留给真正关心这个话题的人。


    2、本文会根据大家的评论反馈会做出必要的更新,也请大家多多参与进来,毕竟一个人考虑问题无法全面。


    下面,我们开始,针对可能的情况都来进行分析,尽管,有些实际上是废话。


    一、外部因素


    很多朋友基本都会安装各种安全类软件,杀毒软件会对硬盘上的文件进行读写监控,这会造成整个系统会有一定程度的CPU负荷和硬盘数据压力,当然,也会对QQ做出影响。但是让大部分的人都去裸奔(就是不装任何安全软件),也不现实,所以,关于外部因素的影响,今天就简要提这么几句,今天主要针对的是QQ本身的性能优化。


    二、内部因素


    1、QQ好友的数量


    很多朋友QQ好友都满了,1000个好友的也多的是,加上再有一些陌生人,这样好友数量实在是多的惊人。不过好友多少,QQ启动和日常运行在右下角的时候肯定要判断各个好友的在线状态,读取各个好友的头像是否变更,如果头像变更再去读取好友的新头像。随着QQ版本的升级,QQ好友头像也加入了动态等效果。


    因此,启动QQ的速度也必然随着好友的增多而导致降低,这是很简单的道理。好友越多,加载的东西越多,CPU自然就高,启动速度和平时的运行速度就会卡。


    解决办法,那就是经常整理下好友,通过好友分组,清理掉多年难得一聊的好友和陌生人。


    2、QQ群的数量和设置


    QQ群,这个的影响力实际上可能比QQ好友数量的影响还要大,很多人在某一个群接收的聊天记录就几千页。QQ是把所有的聊天记录都保存在同一个数据库文件里面的,例如老QQ版本保存在MsgEx.db这个文件里面,QQ2009及QQ2010保存在msg2.0.db这个数据库文件里面。


    如果您在这些活跃的群里面,或者您建立、加入了很多这样的群,同时又没有屏蔽群的消息,那么,这个因素,群的聊天记录和群动态更新、群消息接收,可以说是最大的占用CPU的罪魁祸首了。


    3、聊天记录 & QQ消息记录


    刚才在QQ群那儿也聊到了,不仅仅是群的聊天记录,好友、陌生人的聊天记录多了,也是造成CPU负荷和硬盘疯狂读写的原因之一。


    4、接收的图片文件


    接收的图片文件多也会造成CPU有负荷么?肯定的,因为Windows系统很忌讳一点,就是把过多的文件都放在同一个文件夹下面,QQ这点设计的很不好,所有看到过的图片都塞到一个 Image 文件夹里面,一个文件夹里面的文件如果过多,例如多于一万个,那么,Windows系统检索图片的时候就需要花更长的时间,耗费更多的CPU,所以,过多的“垃圾”文件,也是原因之一。


    5、QQ本身的设置


    在QQ的设置选项里面,很多东西都是无用的,或者说,尽可能的关闭掉。例如:


    1)登陆后自动运行QQ宠物
    2)登陆后显示QQ今日要闻(QQ会员才可去掉)
    3)登陆后显示拍拍事项


    以上类似的设置,会让开启QQ的时候变慢,CPU变高,这个,大家根据实际情况调整即可,没用的去掉,喜欢的留下。


    对于QQ运行在右下角的时候,就是日常运行和聊天使用的时候,还是有很多设置会对CPU做出影响,例如:


    4)系统声音提示:这个对CPU影响其实可以忽略,但是如果日常QQ太繁忙,肯定也会有些许影响,系统基本都会缓存声音,这个可以略过。
    5)会员个性铃音:
    6)没有屏蔽好友的装扮:屏蔽好友装扮肯定给CPU减压,也减少带宽


    除了常规、声音、装扮的基本设置以外,“好友和聊天”的设置也一样可以屏蔽一些,例如:


    7)允许自动播放魔法表情
    8)允许使用QQ秀聊天随动表情
    9)总是显示好友聊天窗口侧边栏:这个侧边栏实际可以关掉的


    6、QQ的广告


    如果是会员,就自然不考虑这个问题了,如果不是会员,那么就要想办法用软件或者手工去屏蔽这些广告,Flash动画肯定会占用CPU,就像浏览器浏览网页时Flash动画是造成CPU占用高的主凶一个道理。


    三、QQ降压大法


    知晓了这些占据CPU的原因,降压就很简单了。


    1、清理QQ群/组聊天记录、QQ好友聊天记录、系统信息记录:


    这个是降压最有效的,如果你发现CPU50%以上,清理完这些,重启QQ,会立即降到10%甚至更低,也就是说,聊天记录是主凶。你可以选择性的删除,把需要留下的记录留下。


    2、清理好友,精简数量,陌生人一样要清理下


    3、屏蔽某些QQ群信息或者清理下群(退群)


    4、清理自动保存下来的历史图片、表情


    新版本的QQ选项设置中都含有清理功能,老版本的QQ自己到QQ所在的文件夹下面把那些Images等文件夹手动清理一下,新版本的魔方中会重点考虑加入这个。


    5、关闭聊天窗口中的侧边栏


    这个,聊天窗口里面点击下侧边栏左边的箭头即可。


    6、QQ选项设置优化


    根据自己的情况,考虑关闭声音和炫铃,屏蔽好友装扮,屏蔽魔方表情等等,这些影响因素都不如上面。


    以上这6招使出,无论是Win7、Vista还是XP,相信大家都会看到QQ的CPU占用率会相当的低,这也就不枉小编忙乎一下午了!



发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表