首页 > 开发 > Asp > 正文

用ASP设计购物推车

2020-06-20 14:09:44
字体:
来源:转载
供稿:网友
什么是购物推车?
  你一定去过超级市场吧。在那里你可以推着推车,将中意的商品放进推车,或者把推车里的商品取出来重新放到货架,最后你推着推车去结账。
  那么,在网上超市,客户也应该可以在浏览商品目录时,将中意的商品放进"电子推车"。电子推车是超级市场推车的电子化。在网上商店里,这种电子推车又称为"购物推车",英文是shopping cart。
购物推车的设计目标
  从程序员的观点来看,购物推车是维护购物者商品选购、允许察看、允许修改的一个对象。购物推车本身是一个非常简单的程序,但开发者要考虑它将连接到商品目录子系统、订单子系统、客户账号子系统、站点管理子系统等等,形成功能完整的网上商店。
下面是购物推车的设计目标:
1、 持续性:购物推车应该从它的前一次会话中记住其内容。
2、 购物推车和客户相关,而不是和客户的电脑相关。客户可以从另外的电脑或浏览器来访问购物推车。
3、 当新的商品被加入推车或者从推车去掉时,推车的内容可以被显示给用户。
4、 推车可以容纳很多甚至无限的商品。
系统设计/流程设计
  在编写我们的购物推车之前,我们看看它的系统架构和流程。

  如果客户从商品目录中选择了一件商品,这时我们传递客户的请求到proxy.asp,同时传递的是动作变量"增加商品"。proxy.asp读取这个变量,并决定执行购物推车的哪个动作。这些动作包括:增加商品、更新商品数量、移除商品或者察看购物推车。
  有些动作被作为内部调用。如创建推车之前,我们需要检查推车是否已经存在(checkcart)。在增加、删除或者更新商品及其数量时,我们要确认此商品是否已经存在于我们的购物推车之中(checkitem)。下面我们将为购物推车设计8个方法,分别是:
viewitem 察看推车
checkcart 检查推车
createcart 创建推车
additem(id, qty), 增加商品
removeitem(id) 删除商品
updateitem(id, qty), 更新数量
removeall 全部清空
checkitem(id) 商品检查

购物推车的设计
  购物推车需要三个要素:一个vbscript 5的类class cartkit,一个多维数组mudcart,一个session变量session("cart")。
  这个vbscript 类,我们称为cartkit,包含了8个方法,如上表所示。在本文我们只用了id和qty,分别表示商品编号和数量。
  这样我们就可以用一个二维数组来表达这个推车,象下面这样:
商品编号 商品数量
id-1 23
id-3 10
id-23 6
id-2 1
然后我们把这个二维数组保存到session变量中就可以了。
购物推车类cartkit的设计
请下载:cartkit.asp
createcart设计:
请看程序代码:
class cartkit rem 开始类cartkit的定义

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表