首页 > 服务器 > 管理维护 > 正文

如何让Nginx支持中文文件名

2020-01-29 18:43:23
字体:
来源:转载
供稿:网友

我们知道,web服务器处理静态文件的请求是非常高效的,特别是nginx,它宣称“支持高达 50,000 个并发连接数的响应”。

中何让Nginx支持中文.

首先得让你的系统有中语语言包:

设置前可以执行:locale 看一下,如果显示是en_US.UTF-8,即是正常,不用按下面的步骤设置。如果显示其他编码需要按如下步骤设置。

CentOS

编辑/etc/sysconfig/i18n 文件,内容修改为:(可以使用vi、nano或winscp图形管理软件,依个人口味选择)

LANG="en_US.UTF-8"SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

保存,重启系统。

Debian

apt-get install -y localesdpkg-reconfigure locales

执行dpkg-reconfigure locales后会出现如下对话框:

用向下的方向键找到en_US.UTF-8 UTF-8,按空格选择,再按回车键。

再按向下键选择en_US.UTF-8,再按回车键确认,重启系统。

Ubuntu

编辑/etc/default/locale文件,修改内容为(没有的话创建一个):

LANG="en_US.UTF-8"LANGUAGE="en_US:en"

保存,再执行:

locale-gen en_US en_US.UTF-8

重启系统。

执行:locale 看一下是否显示是en_US.UTF-8,如果报错,请在本文反馈。按以上步骤设置好后即可支持中文,可以上传中文的文件或中文的目录。


在nginx.conf文件里配置的字符集也是utf-8
server {
listen 80;
server_name test.cn;
root /data;
index index.html index.jsp;
charset utf-8;
……

ay%PM'G+U0
客户端用的是secureCRT,用的字符集改为utf-8,用uft-8后再用rz上传文件,在ie下中文可以正常显示了。

注意:

如果中文文件名是gb2312的需要转换成utf-8.(注是文件名,不是文件内容)。使用convmv转换,(如果找不到这个命令,光盘中有这个包 convmv-1.10-1.el5.noarch.rpm)convmv -fGBK -tUTF8 -r--notesttarget

其中-f是源编码,-t是目标编码,-r是递归处理目录,notest是不移动,实际上对文件进行改名(actually do rename the files),target是目标目录。其余参数可以参考man或者-h。

如果是在没有更改编码前上传的文件,设置好后依然会是乱码的,建议重新上传一下文件。如果没有原来文件的备份可以使用下面命令进行转换:for f in `ls *.html` ; do mv $f `ls $f|iconv -f GBK -t UTF-8`; done 。

其中*.html为要转换的文件类型,也可以更换为*.txt,*.rar 主要是看你是什么文件了,里面的GBK为源文件的编码类型,如果不知道源文件的编码类型可以执行:file -bi 文件名 。

如果想在Windows下改的话其实也是可以的Editplus就有批量修改文件编码的功能,其他的软件可能也有此类功能,可以自行研究一下。

如果是目录的话,目前好像是没有办法进行转换。

还有一个问题,如果是html之类的网页文件,如果原来是网页内容是gb2312或类似的非utf-8的编码,先要将网页里面的charset 改为charset=utf-8,再转换文件编码,否则网页还是会乱码的。

 convmv 可以从http://j3e.de/linux/convmv 下载,

  wget http://j3e.de/linux/convmv/convmv-1.14.tar.gz

  tar -zxvf convmv-1.14.tar.gz

  cd convmv-1.14

  make clean;

  make install;

  如:

  ./convmv -f GB2312 -t UTF-8 -r --nosmart --notest userfiles/*.*

  以上表示 userfiles下的所有文件的文件名由GB2312转换为UTF-8

 

   对于文件内容的字符集转换可以使用iconv

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表