首页 > 学院 > 故障维修 > 正文

电脑电源的检测与维修方法

2018-10-16 21:48:43
字体:
来源:转载

我们都知道电源负责机箱内各零部件能源的供给,现如今一台电脑正常工作电源的额定功率至少必须要有250W,电脑电源如果发生故障会直接威胁到机箱内的各个零部件。所以一个好的电源对于一台整机的寿命,意义是非常重大的。电脑如果有供电问题电脑电源电压检测变得尤为重要,那么我们该如何检测电源电压呢?笔者给大家介绍方法:

一.电脑电源故障现象汇总

1.电源5V输出有问题会导致,硬盘出现物理坏道,硬盘坏道一般可通过软件修复,而电源确有问题应当更换质量可靠、稳定的同型号电源。
  2.电源风扇噪音变大,影响使用。如果电脑长时间未使用,风扇上灰尘积攒过多,则可能出现这种现象。解决办法是拆开电脑,卸下电源,将风扇从上面拆下,仔细除尘,有条件可以上机油。然后再重新装好,开机后噪声即可消除。
  3.光驱读盘性能不良。这种情况一般发生在新购买的电脑或CD-ROM上,读盘时伴有较大的“嗡嗡”声,排除光驱故障之后,很可能是电源有问题,必要时应拆开检查。
  4.超频不稳定。CPU超频工作对于电源的稳定性要求很高,如果电源质量较差,在超频工作时会经常突然死机或重新启动。一般只要更换一只性能稳定的电源即可。
  5.显示屏上有纹波干扰。可能是电源的电磁辐射外泄,干扰了显示器的正常显示,如果长期不处理,显示器很可能被磁化。
  6.主机经常二次启动。呆能是电源功率不足,不足经带动电脑所有设备正常工作,导致系统软件运行错误、内存丢失以及硬盘、光驱不能读写等,使机器在重新启动。


二、电源故障的原因以及维修方法

  1.保险丝熔断。一般情况下,保险丝熔断的主要原因有:整流滤波和开关电路元件异常,市电不稳等。如整流二极管击穿、滤波电容损坏、开关管损坏等。检查时应先查看电路板上各元件是否有烧糊、电解液溢出等。
  2.无直流电压输出或输出电压不稳定。如果保险丝完好,首先用万用表测量系统板+5V电源的对地电阻,若大于0.8Ω,则说明电路板无短路现象;然后将电脑中不必要的硬件暂进拆除,如硬盘、光驱等,仅留下主板、电源、蜂鸣器,然后再测量各输出端电压,如果这时输出仍为0V,则电源的控制电路有故障,应仔细查找。
  3.电源负载能力差。如果是电源负载能力差,开机后只能向主板、软驱正常供电,当接上硬盘、光驱后,负载能力不足,导致屏幕变白而不能正常工作。可能的原因有稳压二极管、整流二极管、滤波电容等损坏以及晶体管工作点不正常等。如果晶体管工作点下正常,可更换振荡回路中各晶体管,或重新调整晶体管的工作点一试。
  4.屡烧保险管。如果电源保险管屡屡烧断,则故障部位在变压器初级绕组前电路的可能性最大。这时可更换保险管加电试验。若接通市电保险管立即烧断,则证明交流输入电路有短路现象,可在整流桥堆源风扇旋转正常,而且测试各直流输出电压正常,则说明故障在噪声滤波电路中。 

供稿:网友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表