首页 > 学院 > 网络管理 > 正文

解决局域网中网络邻居响应慢故障

2018-10-16 21:47:37
字体:
来源:转载

  你碰到这样的情况吗?

  在Windows98和Windows XP的对等网中,通过网上邻居访问其它计算机,有时要刷新好多次才能连接得上。

  在Windows 2000 Server或者Win dows 2000 Advanced Server中访问其它的计算机,特别是访问Windows 98时很慢,要等30到50秒钟。

  上Internet时就够慢了,现在连局域网也这样慢,怎么办?下面我们就和笔者一起来解决局域网“慢”的问题。

  网络中的问题主要出在硬件和软件两个方面,局域网中“慢”的问题也要从这两个方面来解决。


  一、硬件方面: 首先“来硬的”吧。决定网络速度的硬件无非是网卡、集线器和网线。

  1.网卡
  早期的以太网卡大都是10M,现在10M/100M网卡已经取代10M网卡大行其道了,况且千兆网卡也已经面世。所以,如果你还是用的10M网卡,我劝你还是换一下吧。

  2.集线器
  集线器是网络的中心元件,所有的数据都要经过它分配给其它计算机。普通集线器即HUB由于其工作方式落后于交换式集线器(交换机),所以在资金充足的情况下,用交换机速度要快得多。但是有些杂牌交换机最好别用,宁可多花些银子买个3COM、D-LINK。如果资金不够最好能用好一些的HUB。

  3.网线
  别小看了网线,杂牌的网线和安普等一些名牌网线有明显不同的传输速度,特别是在100M的网络中。水晶头的制作也是关键。很多人认为只要线两端的水晶头的次序一样就行,殊不知,五类双绞线里四股线的“绕阻”是不一样的。笔者曾经到一个学校帮助解决网络时断时续的问题,一看水晶头的线序错了,重新做了一下结果问题顺利解决。水晶头的制作有两种常用标准T586A和T856B。

  二、软件方面

  在小型网络中,用NETBEUI协议的效率来得高。所以在局域网中尽量采用TCP/IP和NETBEUI两种协议,或者只用NETBEUI协议,因为在对等网中只要有NETBEUI就行了。不管采用什么协议,必须保证相互访问的两台计算机上的协议相同。如果不同则可以用如下的方法添加协议。
 

  右击“网上邻居”选择“属性”,在“网络”对话框中按下“添加”,选择其中的“协议”。选择所需要的协议,要使自己的计算机能被其它的计算机访问,还要选中“文件及打印共享”将“允许其它用户访问我的文件”前打上钩。
  做到了以上几点,在Windows98中基本可以解决问题了。但是在Windows 2000 Server中通过网上邻居访问其它计算机时仍然很慢。其实我们可以绕过Windows2000的网上邻居来访问其它的计算机。这里笔者提供三种解决方法:
  方法一
  在运行中输入:“计算机名共享名”或“IP地址共享名”来访问其它计算机中的共享文件夹。 (这是最快,最方便的方法)

  方法二
  右击“我的电脑”或者“网上邻居”选择“映射网络驱动器”,在“驱动器”中选择一个盘符,在“路径”中以URL格式输入你的计算机名和共享名。然后像访问驱动器一样地访问共享文件夹。

供稿:网友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表