首页 > 服务器 > Linux服务器 > 正文

谁是当前最流行的Linux Web服务器

2018-10-16 21:31:50
字体:
来源:转载

CentOS并不算是一个流行的Linux发行版,在各种热门Linux发行版的排行上都没什么特别好的排名;CentOS也是一个丝毫没有个性的发行版——它根本就是和Red Hat企业级Linux一模一样的。

  虽然如此,但是在作为Web服务器运行的Linux当中,CentOS却是毫无悬念的No. 1。根据国外科技网站w3techs的数据显示,截止到2010年7月28日,CentOS以高达31.6%的份额占据了Linux Web服务器的榜首,第二和第三分别是Debian和Red Hat。也就是说,在每十个基于Linux的Web服务器当中,就有三个CentOS,两个半Debian和一个半RHEL。(还有一个Ubuntu,这也是一个值得关注的趋势)

  09年10月-10年7月Linux Web服务器市场份额(W3Techs统计)

  在51CTO之前发布的奔跑在Web服务器上的主流与非主流Linux一文当中,这三位也是排名榜首的三大主流发行版。其中,Red Hat由红帽公司开发并提供技术支持,Debian和CentOS都是由社区维护。

  正如同我们之前所提到的,CentOS就是RHEL的克隆版本。唯一不同的是,企业使用RHEL需要向Red Hat付费才能使用,并能得到付过费用的服务和技术支持和版本升级;而是用CentOS可以像RHEL一样的构筑Linux系统环境,但不需要向RedHat付任何的费用,同样也得不到任何有偿技术支持和升级服务。

  简单来说,使用CentOS的企业一般是不需要红帽支持的专业级Linux用户。当然我们需要知道,提供CentOS支持服务的公司也不是没有,不过目前来看这并非是CentOS的卖点。

  CentOS流行的原因

  为什么企业宁愿选择没有技术支持的CentOS,而不去选择技术背景强大、支持有保障的Red Hat?第一个原因当然是成本。在美国,红帽的价位大约是每个服务器每年1000美元;在国内的话,大规模的企业,这个价位更是到了每台服务器每年上万甚至数十万元的水平,这并不是一般企业愿意承担的。

  另一方面,CentOS在数据中心里面很受欢迎,因为它非常容易架设,非常容易维护和管理,并且非常的快。

  除了CentOS之外,甲骨文的Unbreakable Linux也是一个等价的选择。不过我们还是应该注意,一旦你使用CentOS这样的发行版,就意味着所有的技术问题都需要你自己的专业技术人员来解决。如果你的网站规模扩展很快,或者有其它任何原因你无法解决自己的技术问题,那么也许你更应该考虑红帽这样的选项(参考阅读:从CentOS风波谈起:Linux企业版如何选择?)。

  最后,让我们看看w3techs统计数据的一些细节:

  ◆CentOS的占有率上升主要是从Red Hat和Fedora那里夺取市场份额,但同时,也有部分份额被Ubuntu所取代。

  ◆CentOS在大型企业中使用的相对少,主要还是分布在大多数中小规模的站点。

  ◆CentOS上使用的主要是Sun的服务器技术。使用Nginx的非常少

  ◆CentOS在日本、西班牙和罗马尼亚的市场份额相对较高,在德国、中国和巴西则相对较低

供稿:网友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表