首页 > 开发 > 其他 > 正文

小型黑吧网管组网经验分享

2018-10-16 21:24:07
字体:
来源:转载

这篇文章是一小型网吧网管的组网小经验,现在拿出来给大家分享一下,希望对有些朋友能够有帮助。

一、组建局域网 硬件:关键是自己想组建多大的网络,小的3、5台,用hub就可以了。这里不作介绍,比较的简单。这里介绍一下30左右人的网络,需要的硬件是modem(也叫猫),路由器,交换机,以及一些网线,插排等。 组建步骤: 这里主要是介绍ADSL宽带上网

1.去电信申请一个固定电话(如果自己有,就不用申请-废话)。这个大约得一个周左右的时间才能装上电话,如果有电话就直接去申请宽带,现在电信给每一位员工都设了任务,所以去营业厅的时候,有的时候甚至不用你来说话,你的宽带就办好了,要安装上去还得几天的时间。我这里申请的是包年的1920元,8M的带宽。

 2.趁着没有来装宽带的几天,我们可以去市场选购modem(也叫猫),路由器,交换机。这个最好去找一个老手,找那种天天在电脑城逛游的人,我花费了大约900元买到了大亚的猫(听说这种猫比那个实达的好多了)型号:大亚DB108,腾达的路由(铁壳,用户多所以散热很重要,推荐tenda TEI6609 的4口路由,可以找几款路由看看,掂量一下重量也是一个很好的办法),腾达24口交换机(TEH2400S),以及一个小hub(由于宿舍的人距离较远,所以买了一个hub)一个带保险的插排,走的时候还从老板那里混到了3个螺丝刀,一个小音箱(质量不是很好),又向老板要两条网线(一根大约5米长,一条是从路由接到自己的电脑上的,另一个是路由接到交换机上的,这两条线都有自己的做法,在附件中有详细的介绍),这一下收获颇丰,该回去实验一下仪器了。和你一起去的人最好多一点,这样好砍价。

3.连接将你的设备:猫里面自带了一根网线,将猫的那根网线一头插在ethernet口,另一头插在路由的WAN口。然后将你从老板那里得来的两根网线(一根5米左右),一根连接自己的电脑和路由(自己可以独立占一个路由的端口,速度很快),一根连接路由和交换机(交换机的端口可以任意一个,我选的是第二端口;如果是hub那么与uplink平行的第一个端口不能插别人的网线,这个端口的作用是uplink坏了才起作用,插上去也不能上网),其余的网线都从你的路由和交换机出。

4.设置你的猫。由于自己已经买了路由所以就不用开猫自带的路由,而且当电信来给你装宽带的时候已经将你的猫的设置好了,其实就是设置了两项一项是封装协议,另一项是用户名和密码,网关就不用设置了,就让他为192.168.1.1。

5.设置你的路由。路由里面的设置全部靠自己,在里面设置一下自己的网关,我设置的是192.168.10.1,里面还有更加详细的设置,例如流入流出,这里不是我们所讨论的范围。

6.你的设置完成了,接下来应该给别人设置了,在给别人设置网络的时候,最好设置固定的ip,这样有益于管理,网络是这样设置的,我把首选dns服务器给隐藏了,你可以去询问给你装宽带的人。 你的局域网已经搞定了。可是接下来还有很多事情需要作。

二、管理局域网 局域网令人最头痛的事情就是网速慢。我分析了一下有如下的原因(这些原因是排除硬件在外的,硬件坏了,下面有介绍) 1.局域网有人下载bt, 2.局域网有人下载flashget线程很多,速度超过200k/s,且上网的人数很多 3.局域网有人用qq向外网发文件,速度一般为30k/s(本来以为qq传东西不会影响速度,没有想到影响的不亚于bt,尤其在上网的人多的时候) 还有诸多原因就不介绍了

供稿:网友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表