首页 > 运营 > 网站安全 > 正文

十大老牌黑客之:罗伯特・莫里斯

2018-10-16 20:47:37
字体:
来源:转载
您正在看的Dreamweaver教程是:十大老牌黑客之:罗伯特・莫里斯。
十大老牌<a target=黑客之:罗伯特・莫里斯(图一)" style="cursor: pointer;"/>


  个人简介:

  全名:罗伯特・莫里斯

  圈内头衔: rtm

  主要成就:这位美国国家计算机安全中心(隶属于美国国家安全局NSA)首席科学家的儿子,康奈尔大学的高材生,在1988年的第一次工作过程中戏剧性地散播出了网络蠕虫病毒后,"Hacker"一词开始在英语中被赋予了特定的含义。在此次的事故中成千上万的电脑收到了影响,并导致了部分电脑崩溃。

  第一次接触计算机:在家里。莫里斯的父亲曾从NSA带回把一台原始的神秘的密码机器到家里。它成为一家人的谈资。

  自己独特的工具:少年莫里斯有一个贝尔实验室计算机网络的帐号,早期的黑客攻击使之拥有超级用户的权限。

  鲜为人知的事实:1990年,当美国安全部门搜查“死亡兵团”成员Erik Bloodaxe家时,他们发现了莫里斯的网络蠕虫的源代码的拷贝。

  目前的状况:罗伯特.莫里斯现在是MIT的助理教授。他是1988年在这里发布他的蠕虫病毒的(从而掩饰是在康奈尔大学编制蠕虫病毒的这个事实)。

  1988年冬天,正在康乃尔大学攻读的莫里斯,把一个被称为"蠕虫"的电脑病毒送进了美国最大的电脑网络--互联网。1988年11月2日下午5点,互联网的管理人员首次发现网络有不明入侵者。它们仿佛是网络中的超级间谍,狡猾地不断截取用户口令等网络中的"机密文件",利用这些口令欺骗网络中的"哨兵",长驱直入互联网中的用户电脑入侵得手,立即反客为主,并闪电般地自我复制,抢占地盘。

  用户目瞪口呆地看着这些不请自来的神秘入侵者迅速扩大战果,充斥电脑内存,使电脑莫名其妙地"死掉",只好急如星地向管理人员求援,哪知,他们此时四面楚歌,也只能眼睁睁地看着网络电脑一批又一批地被病毒感染而"身亡"。当晚,从美国东海岸到西海岸,互联网用户陷入一片恐慌。到11月3日清晨5点,当加州伯克利分校的专家找出阻止病毒蔓延的办法时,短短12小时内,已有6200台采用Unix操作系统的SUN工作站和VAX小型机瘫痪或半瘫痪,不计其数的数据和资料毁于这一夜之间。造成一场损失近亿美元的空前大劫难!

  当警方已侦破这一案件并认定莫里斯是闯下弥天大祸的"作者"时,纽约州法庭却迟迟难以对他定罪。在当时,对制造电脑病毒事件这类行为定罪,还是世界性的难题。前苏联在1987年曾发生过汽车厂的电脑人员用病毒破坏生产线的事件,法庭只能用"流氓罪"草草了事。

  1990年5月5日,纽约地方法庭根据罗伯特・莫里斯设计病毒程序,造成包括国家航空和航天局、军事基地和主要大学的计算机停止运行的重大事故,判处莫里斯三年缓刑,罚款一万美金,义务为新区服务400小时。莫里斯事件震惊了美国社会乃至整个世界。而比事件影响更大、更深远的是:黑客从此真正变黑,黑客伦理失去约束,黑客传统开始中断。大众对黑客的印象永远不可能回复。而且,计算机病毒从此步入主流。

供稿:网友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表